Nachweis für Muttersprache Türkisch: 13 Schülerinnen und Schüler erhalten Sprachzertifikat der VHS Bad Kreuznach

Jahr für Jahr können sich türkischstämmige Jugendliche ihre Muttersprache durch einen Kurs bei der Volkshochschule Bad Kreuznach zertifizieren lassen. In diesem Jahr haben 18 Schülerinnen und Schüler der Crucenia Realschule Plus und der Schule am Ellerbach teilgenommen, 13 haben die Prüfung bestanden. In der Crucenia Realschule Plus erhielten sie nun von VHS-Geschäftsführerin Erika Roggendorf und Schulleiterin Jutta Allebrand ihre Zertifikate und Glückwünsche.

Schülerinnen und Schüler mit türkischem Migrationshintergrund besuchen in der Stadt deutsche Schulen und erhalten am Ende einen deutschen Abschluss. Für ihre Muttersprache Türkisch fehlt ihnen jedoch der Nachweis. Das Angebot der VHS Bad Kreuznach bietet den Jugendlichen viele Vorteile - etwa für spätere Bewerbungen an weiterführenden Schulen oder bei künftigen Arbeitgebern.

Dozent des Kurses, der die Schülerinnen und Schüler auf die Prüfung vorbereitete, war Erdal Köse>, Lehrer an der Crucenia Realschule und der Ellerbachschule. Die Prüfung besteht aus einem schriftlichen Teil (Lese- und Hörverstehen, Sprachbausteine sowie ein Brief oder Aufsatz) und einem mündlichen Teil. In letzterem müssen sich Paare gegenseitig vorstellen. Außerdem referieren die Prüflinge zu einem ausgewählten Thema.

Das Angebot der VHS ist Teil einer Kooperation zwischen dem Verband der Volkshochschulen in Rheinland-Pfalz und dem Bildungsministerium. Die Kosten übernimmt zum größten Teil das Land.

Foto: Stolz auf ihre Sprachzertifikate: Die Absolventen des VHS-Kurses mit (v.l.)Jutta Allebrand, Leiterin der Crucenia Realschule Plus, Dozent Erdal Köse und VHS-Geschäftsführerin Erika Roggendorf. Ein Schüler war bei der Zertifikatsübergabe nicht anwesend.

1. Unser Programm

2. Das Programmheft zum Blättern

Hier können Sie in unserem neuen Programmheft für das 1. Halbjahr 2021 blättern. Es wird ab dem 18. Januar soweit möglich an den üblichen Stellen ausliegen. Sie erhalten es auf jeden Fall in der Geschäftsstelle der vhs Bad Kreuznach. Anmeldungen sind ab sofort möglich. Über den genauen Kursstart informieren wir zeitnah auf unserer Homepage.

Programm 1/2021 (ca. 2 MB)

3. Unsere Kursleitenden

4. A B C D E F G H I K L M N P R S T W
  5. Ihre Meinung ist uns wichtig!

6. Die vhs Bad Kreuznach ist qualitätstestiert

7. Leitbild der vhs Bad Kreuznach

Die Volkshochschule Bad Kreuznach wurde nach einem Beschluss des Stadtrates am 24. Januar 1959 offiziell eröffnet. Sie (...) weiter

8. Informationen zur vhs Bad Kreuznach